Коттедж с плоской эксплуатируемой кровлей – от замысла до реализации

Редакция Радми.ру

В интернете и в печатных СМИ описано миллион историй о строительстве домов и коттеджей. Однако с началом нового строительного сезона тема не теряет свою актуальность, и каждая история по-своему уникальна и познавательна.

Сегодня буквально каждый может почувствовать себя проектировщиком, архитектором и строителем. К счастью, информационные ресурсы представлены в изобилии. Именно так и случилось с известным фотографом из Москвы Виктором Сидориным. Изучив огромное количество статей и советов экспертов разного уровня, он сам создал проект своего будущего коттеджа, а затем и контролировал все этапы возведения дома.

История создания проекта

– Честно признаться, проектированием я никогда не занимался, моя профессия связана с совершенно другой областью. Однако я внимательно изучил возможности популярной среди любителей программы SketchUp. С ее помощью даже не профессионал сможет создать приличную трехмерную модель дома. Так я и поступил, спроектировал коттедж, который целиком и полностью устроил всю мою семью из пяти человек и двух котов.

Для строительства я выбрал каркасную технологию из СИП-панелей. По проекту в коттедже площадью 260 м2 было предусмотрено три этажа. Но тут на повестке появился новый вопрос! Мы любим собираться вместе с друзьями, общаться за городом, на природе – это, конечно, особое удовольствие. Проблема была в том, что на основной части участка мы планировали поставить дом, а на оставшихся 3 сотках нужно было разместить баню и небольшой огород.

Именно такой жесткий дефицит пространства и стал источником вдохновения. Мы решили устроить настоящую зону отдыха не где-нибудь, а на крыше. Так крыша нашего дома стала плоской и эксплуатируемой. Это решение оказалось выгодным, эффективным, ко всему прочему, оно стало лейтмотивом всего проекта.

Кровля за несколько солнечных дней

– В то время, когда пришел момент возводить кровлю, на Подмосковье напали продолжительные дожди. Первое время я колебался и даже думал отложить кровельные работы, пока погода не наладится. Но четко понимая, что это может произойти и следующим летом, я решил сделать все основные работы по устройству кровли за пару солнечных дней.

Мы убрали натянутую поверх временную пленку и приступили к монтажу.

Никаких сложностей – конструкция плоской кровли

– Конструкция моей кровли выглядит довольно понятно. Мы сделали обрешетку с шагом 300 мм, уклон кровли 1 градус. На обрешетку строители уложили в два слоя шпунтованные влагостойкие плиты ДСП QuickDeck Professional размером 600х2440х22 мм, сверху закрыли геотекстилем. Гидроизоляцию решено было сделать при помощи полимерной мембраны LOGICROOF V-GR. Я взял материал толщиной 1,5 мм, поскольку для эксплуатируемой кровли требования к гидроизоляции более серьезные.

LOGICROOF V-GR — это прочная полимерная мембрана. Она востребована в балластных и инверсионных системах. Мембрана армирована стекловолокном, устойчива к механическим воздействиям и проколам, эластична и при низких температурах.

Стабилизирована против УФ излучения с использованием системы TRI-P®. Содержит антипирены и специальные стабилизаторы.

Немного о том, как монтировать ПВХ мембрану

– Монтаж полимерных мембран – процесс быстрый и технологичный, особенно, если им занимаются профессионалы. Поскольку в строительстве я имею лишь теоретические знания, то выполнение всех работ доверил профессионалам-практикам. Для монтажа гидроизоляции нанял бригаду, которая специализируется на работе с полимерными мембранами. Специальное сварочное оборудование взяли в аренду.

Всю кровлю площадью 160 м2 покрыли за три дня. Рулоны широкие (2,1 м) монтируются удобно и быстро, на всей поверхности, включая балконы, швы обязательно провариваются горячим воздухом, дополнительно полотно крепится механически в слой фанеры.

Точность – вежливость королей, поэтому немного о цифрах, стоимости и фактах

– Как я уже говорил, всю кровлю смонтировали за три дня. Работали без спешки, вдумчиво, каждый шов, примыкания проверили на герметичность так, как описано в инструкции. Работы выполняли один мастер и два его помощника, иногда сам в качестве прораба помогал ребятам.

В общем и целом, на устройство гидроизоляции я потратил 147 000 рублей:

мембрана с комплектующими обошлась мне в 100 000 рублей

зарплата мастера – 35 000 рублей;

зарплата двух помощников без квалификации – 12 000 рублей.

Цены действительны на июнь-август 2017 года. – Примечание редакции.

Первая зима

– Первую зиму кровля уже пережила. Никаких вопросов и проблем не возникло. В этом сезоне мы почти не страдали от мокрого снега, он практически всегда был сухим и его быстро сдувало ветром. Однажды я все же забрался на крышу почистить снег. Впрочем, конструктив и расчет весовой нагрузки позволяет обойтись и без этого. Так можно даже и на отоплении сэкономить, ведь снег неплохой теплоизолятор.

Что дальше?

– Уже этим сезоном планирую продолжить стройку. Мы сделаем подкаркас на кровле. Локально защитим мембрану геотекстилем и уложим лаги. По лагам уже планирую постелить половую доску из лиственницы, а поверх всю крышу накроем зелеными коврами.

На очереди – и возведение бани. Ее планирую строить по той же технологии, что и дом. И, конечно, она будет с плоской кровлей.

Редакция Radme.ru благодарит пресс-службу корпорации ТехноНИКОЛЬ за помощь в подготовке материала.

5 лет 11 месяцев назад     Личный опыт     4615 просмотров

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.